История развития зубной щетки

9 августа 2017

Умывание и чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которую должен совершать по утрам и вечерам каждый цивилизованный и уважающий себя человек. Эти навыки мы воспитываем в своих детях с раннего возраста. Ни для кого не секрет, что для здоровья нашего организма зубы играют немаловажную роль. Об этом знали еще наши предки, а значит, появлением первой зубной щетки мы обязаны им.

История зубной щетки начинается с давних времен. В процессе раскопок археологи множество раз находили приспособления человечества, используемые для очищения зубов. Это является лишь подтверждением того, что забота людей о гигиене полости рта осуществлялась всегда. В самом начале для чистки зубов люди применяли простые палочки, один конец которых был заострен, а другой размочален. Острый кончик был нужен для того, чтобы очищать рот от остатков пищи (принцип зубочистки), а налет с зубов помогал снимать второй край (грубые волокна дерева), который надо было жевать.

О первых таких зубочистках стало известно после нахождения их в гробницах Египта. Некоторые народы и по сей день чистят зубы таким образом. В основном это племена, территория проживания которых — современная Африка. Изготавливают такие палочки чаще всего из коры сальвадоры, которая обладает свойствами убивать микробы и укреплять десны. Также, зубочистками пользовалось население Древнего Китая, Индии, Ирана. Для их изготовления применяли мастиковое дерево, бронзу и золото.

Впервые упоминания о современной щетке можно встретить в летописях IV- III столетий до н.э. В то время это были зубные веники, созданные из расщепленных веточек. Появление первой зубной щетки приходится на июнь 1498 года. Родиной ее считается Китай. Ручки для щеток делали из бамбука или кости, а для изготовления щетинки — брали свиную шерсть, которая становилась жестче при холодном климате. Поэтому, когда щетка «прибыла» в Европу, ее материал не особо понравился жителям этих стран. Европейцы отдали предпочтение конскому волосу, который и стали применять в изготовлении своих щеток.

При царе Иване Грозном пользовались палочками, на кончиках которых крепились пучки щетины, называли их – зубные метлы. После выдвинутого предположения Луи Пастером о том, что причиной многих болезней могут стать болезнетворные микробы, для которых влажность, остававшаяся на щетке — это благоприятная среда для развития, было решено, что для здоровья зубов пользоваться ими довольно-таки небезопасно.

И вот, изготовителем первых в истории зубных щеток становится английская фирма Аддис. Уже в 1840 году производство щеток начинается в Германии и Франции. Поставщиками щетины для их изготовления становятся Россия и Китай.

В 1938 году на замену натуральной щетины пришли синтетические волокна. Слишком жесткие поначалу, они ранили десны, и поэтому подверглись усовершенствованию (1950 год). Компания DuPont стала новым производителем. В 1938 году в Швейцарии была произведена первая щетка, работающая от электричества, но в продаже она смогла появиться только лишь в 60-е годы. Появление устройства, питающегося не от сети, а энергией от встроенного аккумулятора приходится на 1961 год. Зубная щетка с крутящейся головкой появляется чуть позже.

Говоря о технологии по производству зубных щеток можно сказать то, что одна разработка опережает другую. Радуют нас особенно японские изготовители. Так сотрудникам фирмы Panasonic пришла в голову идея о создании щетки с видеокамерой, чтобы дать возможность пользователю видеть все труднодоступные участки и хорошенько их почистить. Выделив зубную щетку из всех научных изобретений, сделанных человеком, американцы водрузили ее на пьедестал (январь 2003 г.), считая, что сегодняшняя жизнь без нее невозможна.

Однако посмотрим правде в глаза: чистка зубов — это далеко не самое любимое занятие человека. Ведь для того чтобы почистить зубы, приходится напрягаться, отвлекаться от выполняемых важных дел – открывать всякий раз зубную пасту, наносить ее на щетку, сжимать зубную щетку руками, водить ее туда-сюда в течение минимум 2-3 минут, полоскать рот несколько раз, промывать дополнительными средствами, пользоваться нитью каждое утро и вечер, тратя на это свое личное и драгоценное время.

И это происходит постоянно по 2 раза день. День за днем…Тик-так…и снова…

Многие из нас ненавидят этот процесс так сильно, что по возможности стараются избегать его всеми мыслимыми способами. Хотя все мы прекрасно знаем и понимаем, что несоблюдение такого заведенного порядка приводит к печальным последствиям, ведь выполняя данную процедуру, по крайней мере, два раза в день, мы сохраняем хорошее здоровье всей полости рта. Стоматологи же вообще рекомендуют заниматься чисткой всякий раз после приема пищи. Но разве это возможно с таким интенсивным графиком жизни?

Для решения этой проблемы и изобрели Amabrush. Амабраш создавали почти 3 года с целью: сделать очищение зубов быстрым, автоматическим и максимально результативным. И это получилось - уникальный, новейший и эффективный прибор был изобретен. Благодаря Амабруш у Вас появится больше времени, которое Вы сможете уделить своим любимым занятиям. Поэтому чтобы не растрачивать свое время напрасно стоит купить Amabrush и наслаждаться мгновенным очищением зубов и своей белоснежной улыбкой!